当前位置: 首 页 > 学生园地 > 社会实践
我是志愿者,我自豪!
2011-10-11 11:42:38  【打印】 【关闭】

   

  2011年9月5—11日在北京昌平举办了铁人三项世界锦标赛,这是在北京举办的一项重要国际比赛,我们有幸作为按摩恢复区的志愿者参加了赛事活动。

   

  

   

  作为一项国际赛事,我们首先要克服的就是语言上的障碍。由于恢复区紧邻终点线,运动员连续完成游泳、自行车和长跑以后十分疲惫,我们要在有限的时间内帮助运动员进行有效放松、恢复体力。看到运动员在等候我们感觉压力很大。每当运动员来到恢复区放松恢复时,我们不时要询问: “Are you ok?”“If you feel pain,please tell me”。有一天下雨,天气很冷,有位运动员说“My foot is cramping”,但是,我们不懂cramp是什么意思,直到他示范,我们才知道是抽筋的意思。从这件事看出我们的英语水平应该继续加强。

   

  

   

  作为志愿者,最重要的是服从命令,一切以比赛为重。无论是恢复区被临时征集为运动员准备区,还是恢复区位置与摆设的调整,我们都无条件的服从。因为这是一场比赛,只有大家顾全大局,团结一心,才能将比赛办好。

  作为志愿者,我们还要学会不抱怨,不埋怨。要树立一种克服困难,战胜自我的境界。原来预计来放松的运动员会很少,但是真正到了比赛时我们才发现,冲过终点的运动员第一件事就是径直走向恢复区。我们有六张床位,每张床位都有3-5人等候,最多时每人一天要按摩15-20人。几天下来,同学们的手指、肘、肩膀、腰等处都感觉十分疲劳,有的出现抽筋和扭伤。但是,我们没有任何抱怨的坚持下来了,因为我们看到在那里排队的运动员,以及放松过后运动员对我们的由衷感谢,让我们觉得这一切都是值得的。由于我们的努力,让他们暂时忘却了比赛的辛苦,这是对我们志愿者最好的奖励。

   

  

   

  7天的时间转瞬即逝,但是这7天里的点点滴滴,我们每一位志愿者都会铭记,他将是我们人生中宝贵、美好的记忆。我们用我们每个人的努力,让这届世锦赛,完美的展现在世界的面前。

  我是志愿者,我自豪!                 

   

  G09体育保健

                                      杜碧晴