当前位置: 首 页 > 学生园地 > 社会实践
2010年社会体育系实习实训工作情况
2010-10-12 11:17:48  【打印】 【关闭】

   

  实习实训是教学工作的重要环节,是实践教学的一种重要形式,对于学生掌握专业技术,了解社会、走向社会、直接迈向工作岗位具有重要意义。我院遵照高等职业教育“以就业为导向,以服务社会为宗旨”的办学思路,紧紧围绕体育行业人才需求状况,按照体育服务与管理、体育保健、社会体育及运动训练四个专业的培养方向,逐步建设与社会需求紧密接轨的实习实训基地,真正实现学、用一体化的人才培养模式。

  在实际工作当中,我们本着逐步探索、稳妥推进的原则,重点在充分利用体育局内部资源上下工夫,同时,通过各方面的共同努力,积极与社会对口专业用人单位进行接触,增加学生实习实训的宽度。在院领导班子的大力支持和帮助下,通过全系人员的共同努力,我们先后与北京市体育行业特有工种职业技能鉴定站、先农坛体育运动技术学校、普康科健医疗设备有限公司建立了合作关系,与北奥集团、北京住总京体体育文化有限公司确立了合作意向,与香港体育教练员协会(北京)培训基地、浩沙健身、威凯健身、锐丽100等多家健身培训机构取得了联系并达成初步合作意向。

  2010年暑期安排了一部分学生进入先农坛体育运动技术学校、普康科健医疗设备有限公司(北京体育大学运动人体科学学院研究生实习基地)进行社会实践活动,效果非常理想,学生在实践活动中学习到与课堂教学不一样的知识,感受到社会对体育方面人才有什么样的要求,为他们逐渐成长成社会需要型人才做好铺垫。实习单位也对这一批社会实践的学生做出了很高的评价,肯定了我院社招方向学生的实习成果,这为今后逐步向社会推广我们的学生,使我们学生能贴近社会需求,成为适应社会、融入社会的新兴体育行业人才打好坚实的基础。

  2010年9月,我院与北京住总京体体育文化有限公司签订了合作协议,正式确定该公司下属北京国际温泉体育健身中心为我院定点实习实训单位。10月8日,社会体育系09级体育服务与管理专业33名学生正式进入实习实训阶段。

  北京国际温泉体育健身中心是一所由北京市体育局与北京住总集团共同出资建设的我市首个配套齐全的综合休闲中心。包括网球、篮球、足球、乒乓球、游泳、健身、体质检测等大众健身体育项目,为学生提供了大量的工作岗位和社会实践的机会。同时,针对高职教育自身特点,历练学生的实际工作能力,丰富学生社会实践经验,真正做到学以致用,为今后走向工作岗位奠定坚实的基础。

  此次实习工作是学院升为高职后的第一次校外实习,受到院领导的高度重视,并多次针对该项工作的开展做出明确的指示。同时,为保障此项工作的顺利进行,社会体育系多次与公司高层主管沟通接洽,针对培训方式、培训内容,实习安排、过程监督、实习评定以及安全措施、后勤保障等相关问题进行协商,制定了相关的安全规范,明确了实习考核方法,妥善解决了相关工作的实际问题。在实施过程中,我们以岗前培训为先导,采取实习单位与学生处共同管理的方式,本着先推进、后跟进、再完善的工作原则,在积极做好实习前的各项准备工作的同时,及时解决实习中出现的问题,不断丰富和完善各项管理制度,保证了实习工作的顺利进行。

  本次实习工作得到了学院教务处、学生处、总务处等处室的鼎力相助,在各部门的通力协作下,各项工作井然有序,为我院学生顺利完成本年度的实习实训工作扫清了障碍。

  学生在3个月的实习期间受益匪浅,不但深化了所学的基本知识,而且积累了大量的实践经验,为今后走向工作岗位奠定了坚实的基础。此外,应广大同学的要求,经社体系主管领导和实习单位高层协商,在寒暑假期间为学生提供有偿性的实践活动。

  目前,我院社体系各专业的实习实训工作正扎实推进,力求在下一阶段的工作中加大与实习单位和学生的沟通和交流,完善知识体系,为顺利完成实习实训工作提供系统性的知识储备。