当前位置: 首 页 > 学生园地 > 社会实践
我院高职09级社体、保健专业学生赴企业一线顶岗实习
2011-03-07 11:31:41  【打印】 【关闭】

   

  继高职09级社会体育系开展顶岗实习工作后,我院领导高度重视,迅速布署,高目标规划,高标准要求,举全院之力进一步扎实推进实习实训工作。经过多方面的努力,我院本学期又正式与北京浩沙盛世健身服务有限公司签订了合作协议,确定该公司旗下北京浩沙健身俱乐部为我院定点实习实训单位。

  本学期伊始,我院G09社会体育专业、体育保健专业学生按照实习总体计划分别前往北京住总京体体育文化有限公司和北京浩沙健身俱乐部开始新一阶段的实习实训工作。本阶段实习的主要目的是接触并了解体育俱乐部的性质及运营形式,掌握客服等多个岗位的岗位技能,学会沟通技巧,接待礼仪等规范服务,增强服务意识,将基础理论知识应用于实践。

  此次实习开始之前,在社体系领导和主管教师的多方努力下,本着夯实基础、巩固成果、占领制高点、迎接新挑战的工作方针,以先推进,后跟进,再完善的原则,参与实习工作的全体教师就相关问题进行了详实细致的准备工作并在系内进行了两次深入的研讨。初步确定并完善了学生实习的岗位设置,教师指导模式,轮岗和考核方案以及请销假制度。同时,根据上学期体服专业实习的经验,制定了完整的实习计划以及实习实训期间的教学要点和要求。实习开始后,按照“日汇报制、周沟通制、月考核制”等相关规定,根据学生实习的情况及教师的具体分工,每位教师按照周工作计划都会到实习单位了解情况,解决学生在实习过程中遇到的问题以及应对突发事件。同时,社会体育系全体领导教师定期与实习班班主任进行例会,交流在走访实习单位过程中遇到的问题,以及针对解决问题的方式方法进行讨论。

  此次体育保健专业实习的岗位有:客服部(游泳馆前台、游泳馆巡场、网球馆前台、健身房前台、四季厅前台、体质测试)、文化活动部、赛事部 、培训部、会籍部、水疗等6个岗位。实习采取以实习基地带教老师指导为主,专业建设项目负责老师辅助教学为辅的形式,使学生掌握一定的岗位技能和礼仪规范,为以后就业面的拓宽打好基础。实习采取每月一次的岗位轮换,目的是使学生在有限的实习期间能掌握更多的岗位技能。学生在实习过程中态度端正,主动热情,责任心强,严格执行上下班打卡,有事、生病请假的制度。目前除一名学生因为本人问题未能按时进行实习外,其他同学的表现均得到实习基地和学院老师的认可,4月份将进入新一轮的岗位轮换。

  社会体育系09级社会体育专业33名学生在浩沙远景店开始通过为期一周的岗前培训,正式进入北京区10家浩沙健身俱乐部的会籍部、客服部等相关工作岗位进行顶岗实习。

  社会体育专业的李铂和姚佳老师根据09级学生特点和之前对浩沙健身的走访调研,和实习期间对学生实习情况以及企业的现有情况,李铂老师对实习计划和教学要求也进行了相应的改进和完善,将实习前制定的在私教和会籍岗位之间轮岗,修改为主要在会籍、客服、教练岗位进行轮岗实习。同时,社会体育系领导以及社体专业的教师也经常同企业之间进行沟通交流,根据实习过程中出现的问题,采取备忘录的形式,不断细化双方协作内容,努力为学生达到实习实训的要求提供一个良好的外部环境。

  目前,同学们精神饱满,情绪高涨,工作认真,实习实训工作正有条不紊的扎实推进。