当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
体育高职生职业能力培养与健身市场用人需求对接性研究
2013-05-16 09:38:11  【打印】 【关闭】

   

  刘 阳 

  1.前言

  “北京2008奥运年”催化了体育健身理念,进一步激活了全民潜在的体育运动热情,拉动了体育服务市场需求的快速增长,目前,北京市各类体育健身场所的总数约有上千家,相关从业人员近十万余人,国家劳动和就业保障部公布的资料表明,体育健身服务人员已上榜就业热门职业前20名。体育职业院校如何依托体育职业特色和优势,培养出健身市场需要的,具备岗位职业能力的体育职校生,更好地为北京市群众体育服务,为全民健身事业服务,成为本课题的研究目标。结合体育职校存在职业能力开发目标模糊、片面,学生接受的知识和学生未来从业需求不匹配等问题。研究采用文献法、调研法、个案分析法等手段,对现有职业教育在培养学生职业能力方面的做法予以梳理与总结。试图提出一些适用体育类职业院校,在培养学生职业能力方面具有借鉴意义的培养模式及对策。通过调研北京市健身市场用人单位的岗位设置及用人标准和要求,结合体育院校学生培养模式现状,探析如何使两者趋向一致,实现体育职校生职业能力的培养与健身市场相对接的任务。

   

   

   

   

  下载全文……