当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
我国高职体育院校体育产业基层人才的社会需求及培养趋势分析
2013-05-16 09:40:37  【打印】 【关闭】

   

  郭彬 

  一、关于体育产业基层人才的界定

  我国的体育产业从萌芽到现在已有二十多年了,是无数的体育产业人才推动了其发展,其中体育产业基层人才更是贡献巨大,目前在我国理论界还没有对体育产业的基层人才提出界定,本人认为体育产业基层人才是指在体育产业组织系统中具有一定体育职业技能且直接从业于各级各类体育市场一线的人员。

  二、目前我国高职体育产业基层人才培养的现状

  (一)当前我国高职体育院校针对体育产业基层人才的专业设置及布局

  根据教育部颁布的《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》内容,目前我国高职体育院校设置的专业为竞技体育(660301)、运动训练(660302)、社会体育(660303)、体育保健(660304)、体育服务与管理(660305)五个专业,其中社会体育、体育保健和体育服务与管理是将来体育市场输出体育产业基层人才的大户。查阅2010年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单,共有13所体育类高职院校,大部分都开设了针对体育产业基层人才的专业,部分综合类高职院校也有选择的开设了类似的专业,总体来讲招生的数量整体较小,还不能满足体育产业未来对人才的需求。

   

   

   

  下载全文……