当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
小组学习在体育高职教育“运动营养”课堂教学中的试验与探索
2013-05-16 10:25:01  【打印】 【关闭】

   

  易南

   

  摘要: 本文以体育高职教育运动营养课教学试验为基础, 试图探讨体育高职教育基础课教学新方法。试验分析证明: 体育高职教学必须转变传统的教学目标; 小组学习可以作为教学主要组织形式; 构建新的课堂教学模式, 并提出发展性档案袋评价方法。意在导引人们对小组学习在体育高职教学中的关注和深入研究, 为体育高职人才全面素质的学科教学寻找思路。

  关键词: 小组学习 高职教育  教学模式  档案袋评价

  在我国, 小组教学又称小组合作教学, 或合作学习, 它是20 世纪 70 年代初兴起于美国, 并在70 年代中期至80 年代中期取得实质性进展的一种富有创意和实效的教学理论与策略。它在改善课堂内的社会心理气氛, 大面积提高学生的学业成绩, 促进学生形成良好非认知品质等方面实效显著, 是当代主流教学理论与策略之一。自 20 世纪 80 年代末、90 年代初开始, 我国中小学也出现了小组合作教学的研究与实验, 并取得了显著成效, 进入21世纪在高职教学中也开始实施,并取得了较好的效果。而作为体育高职院校,还较少进行这方面的尝试,为了验证小组教学也适应体育高职院校的学生,我在本院09级和10级两届学生的运动营养课中采用了小组学习模式,为体育高职生的专业理论课教学探索新的模式。

   

   

   

  下载全文……