当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
优秀运动员文化教育研究述评
2013-07-08 10:28:23  【打印】 【关闭】

   

  李建亚 周密

  摘要:运动员的文化素质长期以来备受各界关注,多年来学者做了大量的研究以解决运动员的文化教育问题。本文在搜集了大量的文献资料的基础上,对目前的研究进行了分类。

  关键字:运动员、文化教育

   国家体育总局在《2001~2010年体育改革与发展纲要》中明确提出,要“加强优秀运动队建设,保证优秀运动员完成九年制义务教育,扩大大专以上学历教育的比例,运动队逐步向院校化过渡”。2010年国务院办公厅转发了体育总局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,明确指出“加强竞技体育后备人才培养阶段的文化教育工作,打好运动员文化教育基础”,以此提高运动员综合素质,推动我国由体育大国向体育强国迈进。如何有效的解决优秀运动员文化教育这个问题,各方面的学者做了大量的工作,他们从不同角度对运动员文化教育做了理论和实践的研究。从目前收集的资料来看,研究大致分为以下几类:

   

   

   

  下载全文……