当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
优秀运动员身心健康状况及人格特征的对照研究
2013-07-08 10:26:52  【打印】 【关闭】

   

  李帅星 陈惠 李铂 毕木锦

  【摘要】目的:探讨优秀运动员身心健康状况及人格特征,为其健康人格的培养、优异运动成绩的取得寻找科学依据。对象与方法:采用SCL-90和卡氏16项人格因素量表(16PF),对60名不同项目运动员进行心理健康状况测查并进行人格特点分析。对照组为某大学60名二年级学生。结论与建议:(1)优秀运动员人格特征趋于外向,争强执著,情感反应较强烈。(2)运动员的心理健康问题比较严重。(3)果断、敢为是运动员取得优异成绩应具备的人格特征。(4)我国专业运动员在心理、生活管理全面自立的人格特点方面比较欠缺。

   关键词:优秀运动员、人格特征、心理健康

   1.研究目的

  优秀专业运动员是一个特殊群体,他们与同龄人相比,除了面临升学、学业、就业等压力之外,还要承担大强度的训练、比赛和伤病等诸多因素困扰。强烈的生理、心理应激,对于这些多年从事专业训练的优秀运动员的人格形成必然产生某些影响,同时健全的人格与健康的心理与优异运动成绩的取得必然存在某种内在联系。但是目前尚未见到有关研究报道。本研究旨在探讨优秀运动员心理健康状况及他们的人格特征,找出规律性并为优秀运动员健康人格的培养、优异运动成绩的取得寻找科学依据。

   

   

   

  下载全文……