当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
职校生职业核心能力培养与训练的探讨
2013-07-08 10:36:19  【打印】 【关闭】

   

  刘阳 牛映雪

  1.研究目的

  目前我国许多初创发展期的职业教育院校,其教学模式一定程度上,一段时间内,很难摆脱传统学科体系的教学模式,“重理论、轻能力”,“重讲授、轻实践”教育理念的束缚。加之对职校生职业核心技能的培养没有得到应有的重视,如学生自我学习的能力、与人交流合作的能力、信息技术应用能力、解决问题的能力、外语交流能力不强等等,都严重影响了学生发展的后劲和他们的就业竞争力,使职业教育的有效性大大降低,不能适应社会对职业院校人才培养的要求。如何顺应市场需求,转变教育理念,采取多种途径和措施,增强职校生的职业核心能力,使他们的职业素养和岗位适应能力与市场需求相适应,成为本课题的研究目的。针对这一客观且不可忽视的问题,在借鉴和探讨的基础上,进行了一系列职业核心能力培养与训练的教改尝试与探讨。

  2.研究对象和方法:

  2.1研究对象:职校生职业核心能力培养的实践

  2.2研究方法:文献分析法、个案研究法、经验总结法

   

   

   

  下载全文……