当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
新时期我国退役运动员转型的新出路----职业体育经纪人
2013-07-08 10:35:10  【打印】 【关闭】

   

  郭彬

   

  从上世纪八十年代以来,全球的职业体育日趋成熟和完善,伴随着一个个大牌明星的出现,一个个体育经纪人的名字也为人们所熟知。曾经泰森一场比赛动辄几千万美元的收入决离不开其“赛事经纪人”唐金;飞人乔丹一年比赛薪金达到了3000万美元,从某种意义上来讲,是经纪人大卫法尔克重铸了NBA的辉煌,这些都和体育经纪人的努力密切相关。国外很多体育经纪人就是由退役运动员转型而来,这个职业现在在我国也慢慢发展起来,也是我国退役运动员未来转型的职业之一,接下来认识一下这个职业。

  一、体育经纪人职业定义

  通过查阅最新的国家体育总局职业技能鉴定中心的教材,体育经纪人是指在体育市场中为运动员、活动、组织等提供中介服务的人员。

  二、我国体育经纪人的发展过程

  体育经纪人在我国兴起约在20世纪80年代,比起早在19世纪末就有棒球经纪人的美国来说,自然是晚了不少。在市场经济的条件下,许多赛事组织者组织比赛时要自负盈亏,为了保证比赛,他们对赛事自觉或不自觉地运用了市场经济规律来操作,成为初步具有体育经纪人意识的赛事组办者。起初这些人主要是体育行政主管部门的官员,在尝到甜头后,越来越多的人对这种由中介参与赛事的操作方式感兴趣。 

   

   

   

  下载全文……