当前位置: 首 页 > 教研交流 > 学报选粹
在体育职业教育中教师角色的转换
2013-07-08 10:29:35  【打印】 【关闭】

   

  郭旸

   随着科技发展的日新月异,经济结构的优化调整,传统产业升级换代,社会分工逐渐细分,社会对人才需求越来越多样化,在激烈的人才市场就业竞争中,具备职业化和专业化的人才就越来越被社会所看重,相应而来的职业化教育也就给传统的教育模式带来新的挑战,在这种情况下,如果按同一标准、同一个模式组织教学,必然造成“吃不饱”与“吃不了”并存的局面,难以实现既定的人才培养目标,这样的“产品”进入人才市场,可能更不受欢迎,从而形成恶性循环。如何进行符合体育产业的职业化教育,培养出适合社会需求高素质的职业化人才是值得我们探索的课题。

  首先转变思想。职业教育是一个“双边”和“多边”过程,学生是主体,教师为主导。教师的教学观念转变是要以学生发展为主,关注个体差异与不同需求,激发运动兴趣,培养体育服务的意识,使每个学生都能体会到学习与成功的乐趣,确保“健康健身第一”的思想落到实处。博比·奈特的短时训练法为我们教育工作者提供了一个科学而切实可行的教学方法,作为教学第一线的教育者、工作者很有必要借鉴此方法,根据自己学生的实际情况,找到学生最大指标,合理安排他们的运动时间与强度,同时也没必要要求全体同学一样,要尊重学生的个体差异。力求在教学中找到一个真正切合自身实际的切合点,从而达到乐教乐学的教学目的。

   

   

   

  下载全文……