当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
北京市退役运动员成功转型对策的研究----北京健身教练现状分析所得启示
2014-09-11 17:12:10  【打印】 【关闭】

   

  朱丽敏 李铂

   

   

  摘要:以目前体育界热点问题—运动员退役转型为研究对象,通过文献资料法、专家调研法、问卷调查法、数理统计法、逻辑分析法对健身市场人才的社会需求进行分析,在此基础上,提出运动员成功转型的对策。首先,必须调整好自我的心理状态,发挥自我特长和优势。其次,在对健身市场俱乐部对健身教练看重条件、知识技能要求、职业证书要求、学历要求等几个重要因素的调研分析基础上,提出转型健身教练要采取的对策及提升自我的途径,以期为运动员退役转型提供一定的借鉴和帮助。

  关键词:退役运动员; 职业转型;健身教练; 职业教育与培训

  1. 提出问题

  退役运动员再就业问题一直是社会关注的焦点。据国家体育总局统计,全国在役运动员约14000人,按照优秀运动队15%-20%的年更新率,平均每年有近3000名运动员退役,在这个庞大的群体中,虽然不乏李宁、邓亚萍、杨扬、姚明等等这样成功转型的典范,但大多数人依然要为退役后的出路和生计费尽心思。此前,媒体报道的卖金牌、当搓澡工、街头卖艺之类的事件揭示出运动员由“体育人”向“社会人”转换过程中的艰辛。为了缓解这个社会难题和保障竞技体育的可持续发展,国家体育系统出台的多种保障政策是运动员成功转型的及时雨。2012年国家六部委出台了《运动员聘用暂行办法》,将运动员保障纳入社会基本保障体系,这在一定程度上缓解了运动员退役后的生活和再就业难题。对于运动员退役后的出路问题,笔者认为找到适合运动员转型的岗位并能发挥其多年运动训练经验优势是解决问题的关键。

 

 

 

 

下载全文 ……