当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
“谁是球王”引发的发展群众体育活动的思考
2014-09-11 16:54:34  【打印】 【关闭】

  

 孙启宏  赵德旺

  

 

  摘要:通过对“谁是球王”电视节目引发的群众体育热情,分析赛事成功的经验,探讨群众体育发展的思路和建议。本文运用文献资料法,比较分析法,专家访谈法对所得资料进行分析讨论。经过对“谁是球王”系列赛事的成功举办,分析其成功的经验和启示,结合当前群众体育的发展现状,提出向 “谁是球王”学习赛事举办成功的经验,多举办群众共同参与的赛事;加强宣传力度,增强区域联动,联合电视媒体;鼓励自发性群众体育组织,加强扶持力度和物质支持等建议,通过打造区域体育品牌,草根体育明星等推动群众体育发展。

  关键词:谁是球王  群众体育 

  “谁是球王”羽毛球争霸赛近期在中央一台圆满结束,但这场系列赛事给我们带来的思考和对我们生活的影响还在继续。它对群众体育推动的作用,它对体育健康生活意识的提高,都在引领我们思考,怎样才能更好发展群众体育?

  2008年9月29日胡锦涛总书记曾经指出:我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展、促进经济社会发展中的重要作用,实现竞技体育和群众体育协调发展,进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进。从领导人讲话中我们可以看出,中国要从体育大国向体育强国迈进还有很长一段路,当前怎样更好等的将竞技体育和群众体育有机结合,协调发展起来是要解决的问题。“谁是球王”的成功举办为我们提供一些启示和思考。

  

 

 

 

 

下载全文 ……