当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
北京队运动员学生竞赛焦虑问题研究———以格斗对抗项群项目为例
2013-03-19 09:23:59  【打印】 【关闭】

   

  牛群群 陈天舒 

   

  摘要:竞赛焦虑是运动员面临比赛时最常见的心理因素,往往对比赛成败起着关键作用。因此,本文运用文献资料法、问卷调查法、专家访谈法、对比分析法和数理统计法对北京队格斗对抗项群项目运动员学生竞赛焦虑问题进行分析研究,以便为格斗对抗项群项目得到更好的发展和提高提供一些理论依据。通过调研结果发现:北京队格斗对抗项群运动员的总体焦虑水平偏高,超过三分之二运动员有较严重甚至极为严重的竞赛焦虑,运动员教育水平越高,焦虑水平越低。运动员运动水平总体上与焦虑水平呈负相关。柔道运动员与散打、拳击、跆拳道的三个项目在焦虑水平上有显著性差异。并且发现比赛的重要程度及家长的期待是造成他们紧张焦虑的主要原因。

  关键词:北京队;运动员学生;竞赛焦虑

  1 前言

  技战术训练、身体训练和心理训练是运动员在竞争激烈的竞技体育中战胜对手的保证。在现实中,由于运动员对心理学知识的掌握比较少,在重视程度上也远不及技战术和身体训练。而竞技体育的特点之一就是身体和心理的高度负荷,面对紧张压力,比赛中运动员会出现各种心理问题,如紧张焦虑等。了解这些心理问题以及问题的成因对于有针对性地对运动员实施心理辅导具有重要意义。本课题旨在通过对运动员的调查了解运动员比赛焦虑状况?产生焦虑的原因是什么?以便为下一阶段对运动员实施心理辅导提供依据。

   

   

   

  下载全文 ……