当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
高职体育保健专业核心课程设置与实习应用适配性研究
2013-03-19 09:26:46  【打印】 【关闭】

   

  鹿国晖 牛映雪  

   

  摘要:本研究以北京体育职业学院体育保健专业学生为研究对象,通过调查问卷、文献资料、专家访谈、会议座谈等方法对高职体育保健专业核心课程设置与实习应用的适配性进行探讨。结果显示:1.目前北京体育职业学院设置的核心课程除《临床医学基础》外,其他课程都与实习应用正相关。2.实习单位对实习生的专业知识和岗位技能比较满意,但对实习生的抗压能力、近期和远期目标、心理承受能力、职业生涯设计、自身定位和沟通能力都不太满意。3. 86%以上的实习生对专业知识和岗位技能能很好掌握,但多数实习生表示对自己未来的发展和职业生涯没有规划,没有明确的近期和远期目标,实习过程中表现出来的抗压能力、心理承受能力、沟通能力和销售能力较差。

  最后本研究提出高职体育保健专业核心课程设置之调整建议,为高职体育保健专业建设和发展提供参考。

  关键词 高职体育保健专业 核心课程 实习 适配性

  1.引言

  本研究试图通过对高职体育保健专业核心课程设置与实习应用适配性进行调查、研究,从多方面多角度进行分析其主客观存在的各种问题,有针对性的提出相应课程设置与调整策略,结合体育保健专业自身特点和社会对人才的需求,从而设计出合理有效的、符合实习模式需要的、适应就业市场人才规格的专业核心课程体系,为高职体育保健专业建设和发展提供有价值的参考。

   

   

   

  下载全文 ……