当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
录像反馈式练习法在高职网球课教学中应用的研究
2013-05-20 09:30:14  【打印】 【关闭】

   

  高 兵

   

  摘要:在教学过程中,运用DV拍摄学生练习时的动作,现场播放给他们看,使学生能利用看录像进行自我剖析和自我学习,从而激发其练习兴趣,改变以往单纯的教师讲解示范和学生练习的单一模式,转变学生的练习观念,变被动为主动,以便更好地提高网球课技术学习的效果和质量。方法将60名参加网球课学习的在校学生随机分成对照组( 30名)和观察组( 30 名) 。在网球课技术教学, 对照组按传统方法练习, 观察组采用录像反馈式方法练习。结果观察组3 项操作(正手击球、反手击球技术、发球技术) 考核成绩显著高于对照组( P < 0. 05, P< 0. 01);其学习积极性、学习主动性、合作能力、观察问题能力、解决问题能力、沟通技巧、操作熟练程度、创新性亦显著高于对照组( P< 0. 05, P< 0. 01) 。

  关键词: 学生;网球;教学;录像;反馈

   

  1.前言

  近年, 录像科技已逐渐成为体育教学中不可或缺的工具之一。由于体育属于动态的教育,教师除了要求清晰的讲解以外, 还要作示范、纠正及指导练习等。因此, 单靠主观及即时的动作分析及技术指导, 未必能够全面让教师和学生在教学中获得“教学相长”之道。在网球技术课教学过程中结合DV摄像反馈进行教学,让学生们直观地欣赏到正确的动作示范和错误动作的纠正,使其建立一个完整的技术概念和规范化的动作形象。传统技术课教学中,只重视指导教师示教、纠正和考核过程,忽略了教学过程中的练习方法与练习效果的研究。在教学中引入录像反馈式方法,对于高职体育教学效果进行研究。

   

   

   

   

  下载全文 ……