当前位置: 首 页 > 教研交流 > 教学科研
运动队观摩心得
2012-11-26 10:21:26  【打印】 【关闭】

   

  作为北京体育职业学院的一名专职教师,每天都跟运动员打交道,给运动员教授文化课程。为了进一步加强对运动员的了解,提升教学效果和效率,更好的为运动员服务,在学院领导的积极倡导下,专职教师开始深入运动队,观摩运动队的训练和比赛。自下队以来,先后去了排球、手球、摔跤、柔道等多支队伍,对学生的训练过程和比赛过程进行了观摩,并且收益颇丰,概括起来有如下几方面。

  第一,了解了运动员的训练过程和强度,进一步了解运动员的身心特征。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于运动员的付出,脑中的想象远不如亲眼观摩来得震撼,尤其是女摔的训练,运动员在垫子上摸爬滚打,都不忍心看下去。如此大的运动量和运动强度,使得运动员的身体负荷和精神负荷均非常大,因此一有空闲时间,他们必然会牢牢抓住进行自我调整,因此会出现上课期间容易睡觉的问题。另外,运动员均处于青春期,思维比较活跃,个性比较活泼,课上也容易坐不住等问题。基于运动员学生的特殊性,在以后的教学工作中将更加注意方式方法,提高教学效率,增强教学水平。

  第二,从观摩总结各运动队的特点,并与教学相结合,探索更适合运动员学生的教法和学法。观摩不能理解为简单的观看和了解,而应立足于自身工作,具体来说就是日常教学和管理。通过一年多的下对观摩,发现团体项目和个人项目中运动员个体的表现差异较大,团体项目更注重配合,个人项目更凸显自我;同时,不同项目之间运动员个性的差异也很明显,摔跤柔道的运动员更加活泼,跳水运动员则相对内敛稳重。如此一来,我们应该了解本班学生的运动队构成情况,结合运动项目的特点,管理班级并组织教学。例如,团体项目的学生可以多尝试任务型教学,注重团队合作;另外,基于运动员的职业特征,在课堂上引入竞争机制,则可能更多地激起他们的性趣。

  第三,下队观摩非常有利于教师和运动员、教练员之间的沟通,有助于工作的顺利开展。观摩训练给大家提供了一个很好的沟通平台,尤其能跟教练充分交流,沟通学生的学习情况,及时帮助学生改正不良习惯。同时,师生的进一步了解,也有利于增进双方感情,有利于沟通和教学。

  总之,下队观摩运动队训练,对教师的教育教学起了非常大的作用,我会把下队的所见所闻所感,最大限度地与教学相结合,力争探索出一条最适合运动员的教学道路。

  周密