当前位置:首 页 > 教学体系 > 专业建设

富文本编辑器,cKeditor0

 

体育产业是近几年在我国兴起的新兴产业,目前国内体育产业(体育用品、服装、器材、场馆设施等的营销)、体育市场(国内、各种赛事、各种群众体育活动的组织管理)、体育俱乐部、社会体育的指导、培训、各体育协会、社团工作、运动保健等行业组织都需要大量的从事体育经营管理等专业人才,可以预测我院毕业生必将占有一定的市场。如何通过有效的课程设置,结合灵活、多变、弹性的教学方法和内容,全面提高受教育者的素质,培养更多的体育实用型人才,是课程设置的指导思想。随着我国体育事业的发展的需要,如何能够更好地研究体育市场的需求动向和发展趋势,并以此确立有特色的,适应社会需要的办学主导思想,围绕教学目标合理的进行课程设置,是非常重要的。

继我院完成 “体育经营与管理”专业课程体系构建和整合后,又相继完成了“运动训练”专业和“社会体育”专业课程的整合。新的课程内容由公共课、行业基础课、专业课三部分组成,突出能力培养这条主线,围绕培养学生的通用能力、职业基础能力、职业能力构建课程体系。其中公共课作为每个学生必须掌握的基础课程,包含邓小平理论、法律基础、实用英语、计算机应用、应用文写作共五门课程。行业基础课则含概了每个学生进行专业课学习所必须掌握的基础专业知识,其中包括运动人体科学、体育基础理论、应用心理学、公共关系与社交礼仪四门课程。专业课则根据各专业特点而各具特点,运动训练专业包含有运动训练学、运动状态监测与调控、运动营养与体能恢复三门课程。社会体育专业主要包括健身项目理论与技术、运动营养学、运动保健与康复三门课程。体育经营与管理专业包括体育市场营销、体育产业管理、体育经营实务三门课程。

新的课程设置中公共课在为学生学好专业课打下基础的同时,也为学生步入社会打下了基础,突出以实践性教学为中心,内在联系较为紧密,加强了学科的应用性。各专业课程设置体系清晰,突出了实用性教学的特点。