当前位置:首 页 > 教学体系 > 教学层次 > 高职教育

富文本编辑器,cKeditor0

   

高职教育

一、高职三年制

(一)竞技体育专业----特色专业,采用自主招生形式。

1.培养目标:本专业培养为国家、为首都争光的竞技体育优秀人才;培养具备竞技体育基本理论知识,并能够在运动队、业余体校等部门从事运动训练、训练管理以及相关工作的体育专门人才。

2.核心课程:运动训练学、运动营养疲劳监控与伤病防治、运动竞赛与组织、运动训练监测与调控等。

3.职业资格证书:学生毕业前将通过考试获得以下证书:裁判员证书、运动员等级证书、社会体育指导员证书。

4.就业方向:主要就职于专业运动队运动员、二、三线运动队教练、体育俱乐部、健身场馆体育指导员及其它体育领域从事服务与管理工作。

5.学历层次:大学专科。

6.学制:三年(全日制)

7.招生范围:

面向市级优秀运动队的本市户籍学生及外省市已进入北京市集体户口的高级中等学校毕业的在训运动员。

(二)运动训练专业(竞技体能方向)

1.培养目标:培养学生具有较强的社会适应性,良好的沟通能力和初级教练员基本职业素质,熟悉和了解竞技体能训练的相关知识,具备针对不同运动项目制订专项体能训练方案的能力,能够在健身领域为热衷于参与专项体育运动的体育爱好者,提供提高运动素质的训练指导和帮助。

2.核心课程:运动训练学应用、体能训练理论与方法、体质测评与运动处方、大众健身活动组织方法、公共关系与社交礼仪、羽毛球、网球技术及器械健身训练方法等。

3.职业资格证书:学生毕业前选考社会体育指导员(中级健身教练)(国家职业资格四级)证书、亚洲体适能健身教练员证书,考试费用自理。

4.就业前景:面向各综合或专项体育场馆、体育培训机构、体育俱乐部、健身会所、康体中心以及体育文化公司、体育咨询公司等机构,从事专项运动体能训练的咨询与指导、器械健身咨询与指导以及体育活动的组织与服务工作。

(三)社会体育专业(康体健身方向)

1.培养目标:培养学生具有较强的社会适应性、良好的沟通能力和职业素质,掌握体适能训练指导、教学的基本知识和技能,能够承担体育休闲健身领域的巡场教练、私人教练和初级体适能教练及相关服务工作。

2.核心课程:体适能器械健身、体适能健美操教学方法、实用体能训练方法、运动营养与运动损伤、运动处方、私教课程销售等。

3.职业资格证书:学生毕业前选考高级健身健美私人教练员证书;社会体育指导员(健美操)国家职业资格证书,考试费用自理。

4.就业前景:面向大众健身领域的体育俱乐部、体育主题公园、星级宾馆酒店、社区、基层体育组织等相关企事业单位,从事体适能健身服务、指导、咨询以及体适能训练等工作,也可从事团体或个人的康体健身教练、初级体能教练。

(四)体育保健专业

1.培养目标:培养学生具有较强社会适应性和良好职业素质;培养熟练掌握体育保健基础知识和基本技能的实用型、技能型、复合型体育保健专业人员;培养能够在体育保健康复、饮食营养指导及人体健康管理等行业从事运动伤病康复、中医保健理疗、营养调理养生、科学健身指导等技术服务工作岗位的高技能专门人才。

2.核心课程:体育保健与康复手段、中医基础理论、中医养生基础、临床医学基础、公共关系与社交礼仪、形体训练等。

3.职业资格证书:学生毕业前选考公共营养师(四级)、保健按摩师、助理健康管理师,考试费用自理。

4.就业前景:面向专业保健机构、体检中心、各级各类学校、社区、基层体育组织、经营性体育会所、健身俱乐部、疗养院等企事业单位从事体育保健康复、公共营养咨询、保健按摩、科学健身指导等工作。

(五)体育服务与管理专业

1.培养目标:培养学生具有较强社会适应性和良好职业素质,具有良好的沟通能力和公共交往能力;具备商务英语交流基础和熟练使用计算机办公软件的能力;熟悉公共关系与礼仪、体育市场营销、人力资源管理等知识。能够在体育赛事机构、体育广告营销公司、体育经纪公司、体育俱乐部、体育场馆从事与服务和管理相关工作的人才。

2.核心课程:公共关系与社交礼仪、人力资源与薪酬管理、体育活动项目策划与管理、健身俱乐部经营与管理、体育市场营销能力培养与管理。

3.职业资格证书:学生毕业前选考体育经纪人资格证书、初级体育职业经理人资格证书,考试费用自理等。

4.就业前景:面向体育赛事组织机构、体育俱乐部、体育广告营销公司、体育场馆、健身俱乐部从事服务、管理等相关工作。

二、高职五年制

(一)运动训练专业

1.培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握竞技体育的基本理论知识,具备从事专项运动训练的运动能力,能够运用本专业的知识和技能参加高水平竞技体育比赛,在业余体校、社会体育健身场所等部门从事运动训练指导和管理以及相关工作的专业人才。

2.核心课程:运动训练学、运动营养疲劳监控与伤病防治、运动竞赛与组织、运动训练监测与调控等。

3.职业资格证书:学生毕业前将通过考试获得以下证书:裁判员证书、保健按摩师证书、运动员等级证书、社会体育指导员证书。

4.就业方向:主要就职于专业运动队运动员、二、三线运动队教练、体育俱乐部、健身场馆体育指导员及其它体育领域从事服务与管理工作。