当前位置: 首 页 > 党委党建 > 争优创先
北京体育职业学院创先争优活动总结
2012-06-19 11:04:11  【打印】 【关闭】

   

  自创先争优活动开展以来,我院根据局党委相关部署,成立了创先争优领导小组(党委成员及各党支部书记),先后下发了《创先争优活动方案》和《深入开展创先争优活动的意见》,在广大职工中加强宣传营造声势,并通过开展各种活动,稳步推进创先争优活动的开展。

  一、抓好教师队伍建设,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

  首先强化政治学习机制,提高教师党员理论素养。党支部经常组织学习,开展座谈、进行党的知识培训、党员之间谈心交流、沟通思想,建立学习的长效机制,增强党性。第二,弘扬高尚的师德,成为学生健康成长的引路人。广大教师自觉加强师德修养,“学为人师,行为世范”。党支部积极开展“我身边的共产党员”、“三促两进”、“践行北京精神”等系列征文活动,弘扬美德、传承文明。有5名党员被局系统评为优秀共产党员,沈丽娟老师连续两年被评为市级先进“我心目中中的好党员”和被授予“首都文明建设奖”荣誉称号,3个党支部被评为先进基层党组织。第三,及时把政治上积极要求进步、符合条件的骨干教师吸收到党组织中来。2007年——2011年,发展党员14名,教学区域党员覆盖率达79%。其中社体系支部、教师二支部、学生处支部党员覆盖率达到92%。第四,搭建党员教师和教师队伍施展才华的舞台,使他们各得其所,各展所长,人尽其才,才尽其用。学院转型高职校以来,成立了教学管理委员会,其下辖的教科研工作委员会,积极鼓励与推进教师参加教科研活动。几年来,院级立项课题的数量逐年上升,课题研究质量不断提高。取得了一批丰硕成果,并多次获奖。

  在党员教师的带动下,广大教师坚定了共产主义理想信念,激发了使命感和责任感,有力保证了教师队伍全面素质的提高,推进了体育职业教育的发展。

   

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  二、以“创先争优”活动为载体,推进体育职业教育的发展

  院党委号召各党支部、全体党员,在创先争优活动中,要突出体育职业教育的主题和特色,在各自的岗位上争创佳绩。

  1.把握办学主旨,创新思路,深入训练场馆,规划运动员职业教育的全程设计。 教务系统各支部在创先争优活动中,牢牢把握运动员职业教育的办学宗旨,深入训练一线实地了解运动员生活,组织全院教师开展以“走进运动队、下队观摩训练”为主题的教研工作并制定了详尽的工作方案。每位教师每月1—2次下队观摩,在观摩训练结束后,要对观摩情况进行认真记录、小结。走进运动队不仅提高了对学生的全面了解,还增进了教师竞技体育知识的积累,加强了课堂教学的针对性。在此基础上,教师在备课、教案、课堂设计上不断创新,主动贴近运动员实际,受到学生的欢迎。目前,教师走进运动队观摩训练、学院与运动队定期召开联席会议已经形成制度,有力促进了训教结合,提高了教学效果。

  深入班队观摩训练,不仅使教师主动贴近运动员,改进工作作风,而且教师们通过掌握的第一手资料,自觉研究训练规律,从教学内容、教育方法、教学形式等方面不断寻找学院教育与专项训练的契合点,创新思路,完善教学和训练方法,围绕运动员现在和将来的职业岗位需要进行设计、开展具有学院特色的职业教育,取得良好好的效果。

   

  

   

  

   

   

  2.立足本职,锐意进取,不断提高办学水平。

  在创先争优活动带动下,学院党员队伍发挥先锋模范作用,立足本职、开拓创新,教学科研呈现出良好的发展态势,承接了一批国家级科研项目。

  我院教师的《优秀运动员英语教学实效性研究》和《运动员职业辅导课程体系构建的研究》两个优秀运动员文化教育实验研究项目,通过总局专家的评审,获批立项。

  2011年学院还承接了国家教育科学“十一五”规划教育部重点课题(职业教育专项)的子课题“职业教育中职业核心能力培养的理论与实效研究”项目,这也是自我院建院以来独立承接的最高级别科研课题。

  办学水平的提高,带动了教学工作水平的提升。我院高职生参加2011年全国高等学校英语应用能力考试(B级)获得高达90.91%通过率,高于北京市英语应用能力考试(B级)平均通过率。此次考试取得喜人成绩与学院领导的高度重视和教师们的辛勤努力是分不开的。

  为加强学生教育活动中的社会实践环节,培养学生服务社会的奉献精神,学院组织了多种社会实践活动。2011年9月,“2011年北京铁人三项世界锦标赛”在北京昌平举行,我院组织高职体育保健专业27名学生参加了志愿者服务活动。社会体育系党支部书记亲自带队,参加活动的师生克服工作强度大、持续时间长、疲劳和身体不适等困难,出色完成了任务,获得各国运动员和赛事组织部门的好评。

   

   

  

   

   

  3.在搞好教学工作的同时,开拓创新,在科研上硕果累累,不断创造辉煌。教科研工作是促进学院科学发展、提高办学水平和教学质量的重要推动力。体育职业学院建校以来,学院党委十分重视教科研工作。学院教学管理委员会设有专门的教科研工作小组,对全院的教科研工作进行统一规划、管理和指导。近几年,院级立项课题的数量逐年上升,课题研究质量不断提高。与此同时,学院教师积极参与教委和行业系统的规划课题研究,取得一批丰硕成果,并多次获奖。学院不仅承接了体育总局、市教委、市职教学会等课题研究任务。而且学院教师论文入选亚运会科学大会等高层平台进行专题报告和交流。

  2011年,北京市职业技术教育学会召开市职教系统第八届优秀论文颁奖大会。我院有4人次的论文分别获一等奖和三等奖,同时两个研究课题被批准立项。第26届中国国际体育用品博览会体育产业与体育用品业发展论坛征文中,我院教师论文有11人次获奖。

  在2010年10月召开的亚洲水平最高、规模最大、最具影响力的亚运会科学大会上,我院三位教师投稿参加论文评选。其中,鹿国晖、牛映雪两位教师的论文《游泳运动员常见伤病分析》入选大会进行专题报告,孙鹏堂老师的论文《部分项目女运动员血清生化标志物与骨密度和骨矿含量间关系的探讨》作为墙报交流入选大会论文摘要。

  我院科研成果首次在高规格的体育盛会上亮相,意义重大。此次参会,不仅为教师提供了宽广的交流平台,更对提高教师的科研能力、接受最前沿的体育科学知识,不断提高教师的核心竞争力起到良好的促进作用。

  高职院校的科研工作是体现高等职业教育内涵和发挥学校办学特色的重要方面,是学校上水平、上质量、上品牌的重要手段和途径。近年来,学院不断加大对教师的培训力度,努力培养优秀的双师型教师队伍。我院教师立足运动员文化教育和首都体育产业的发展,把握体育职业教育规律,不断探索,积极实践,提升了学院的品牌形象和办学实力。

   

   

  

   

  

   

   

  三、今后的工作目标

  创先争优活动开展已近三年,在今后的工作中继续奉行“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求, 自觉加强党性修养,坚定理想信念,不断提高业务素质和岗位技能,以模范行动影响和带领广大教职工共同为推进学院科学发展贡献力量。