当前位置: 首 页 > 党委党建 > 争优创先
北京体育职业学院在创先争优活动中开展组织建设年的实施方案
2012-04-05 11:23:55  【打印】 【关闭】

   

  按照北京市体育局《市体育局系统在创先争优活动中开展组织建设年的实施方案》的要求,为认真做好我院基层组织建设工作,落实基层组织建设工作任务,切实履行职责,扎实推进我院“党的基层组织建设年”活动的深入开展,结合学院实际,制定本方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕“强组织、增活力,传先争优迎接十八大”这一主题,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,深入实施领导干部“领航工程”、党组织“凝聚工程”和共产党员“先锋工程”,着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,大力践行“北京精神”,积极推动首都体育事业科学发展,以提高教师教育教学水平为抓手,进一步加强领导班子建设,健全工作机制,创新工作思路,丰富工作内容,活跃工作氛围,扎实推进教育系统基层党组织建设,迎接党的十八大和市十一次党代会的胜利召开。

  二、主要目标

  (一)党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步提升党支部战斗力,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。

  (二)党支部书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强党支部书记队伍建设。确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。通过教育培训和实践锻炼,着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力。

  (三)党员队伍生机活力进一步提升。加大在青年教师中发展党员力度,把发展教师党员工作纳入各校党建工作责任制。党员教育、管理和服务工作不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强,使发展党员的成果进一步巩固提升。

  (四)基层基础保障水平进一步提升。基层党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。通过开展培训,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。确保党建工作经费不断提高和活动场所建设不断加强,基层党建工作信息化深入推进。

  (五)基层党建制度化水平进一步提升。建立健全并严格执行“三会一课”制度、党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度等,使基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

  三、重点任务

  1.认真贯彻《北京市实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的办法》,选优配强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地、健全落实一个好机制。

  2.学习贯彻《市体育局系统党建工作综合考评办法(试行)》,抓好党建工作综合考评办法的有效落实。推动首都体育事业科学发展加强班子建设、组织建设、党员队伍建设、工会组织建设、共青团组织建设,使党建工作常态化、制度化,不断推进学院党建工作的创新发展。

  3.搞好党支部分类定级和晋位升级。根据市直机关工委的要求,结合实际,对照“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”七项指标,按照“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级,通过党支部自评、党员群众测评、上级党组织评定,搞好党支部分类定级。党支部根据分类定级结果,制定整改提高方案,努力做到每个党支部都有新的提高,都能实现晋位升级。

  (三)研究谋划工作思路。围绕完成中心任务、促进业务工作,根据世情、国情、党情和市情新变化对党建工作带来的新要求,针对党建领导体制和工作机制、年轻党员教育和管理、单位聘用人员中发展党员、社会团体中党的工作和组织覆盖等进行认真研究,形成加强组织建设的思路和措施。在完成“服务中心、建设队伍”两大任务中深化职能融合、工作结合、力量整合工作思路,在服务中心中建设队伍、在建设队伍中推动中心工作的圆满完成。

  (四)选优训强书记队伍。把加强党组织领导班子建设作为组织建设年的重要任务,大力加强领导干部思想政治建设,有效增强领导干部思想素养和能力水平。制定党组织书记教育培训规划,有计划、有步骤地开展党组织书记轮训。

  (五)树立宣传先进典型。按照党组织“五个好”、党员“五带头”的标准,开展“我身边的先锋”推选活动,结合创先争优活动总结表彰一批先进党组织和优秀共产党员,引导党组织和广大党员立足本职岗位开展学雷锋活动,弘扬“北京精神”,激发为推动首都体育事业科学发展做贡献的巨大热情。

  (六)健全完善规章制度。建立健全党员教育、管理、监督、服务机制,健全落实党务公开、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员教育培训等制度;建立党内激励关怀帮扶机制,推行发展党员记实制、公示制、票决制,完善党建工作检查考核办法,建立书记抓党建责任制,落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。按照财政保障党组织活动经费具体办法管好用好经费,进一步规范党费的收缴、管理和使用工作;完善活动场所管理制度,坚持“一室多用”,发挥综合效能。建立健全党组织联系服务群众制度,处级以上党员领导干部要带头深入基层、深入一线,与群众面对面倾听诉求,年内要为群众解决实际问题。

  (七)着力解决实际问题。围绕参加伦敦奥运会和备战辽宁全运会,把解决问题的着力点放在服务、保障和促进首都体育发展上,紧密结合发展全民健身事业,为推动首都体育事业科学发展、加快国际体育中心城市建设凝心聚力。