当前位置: 首 页 > 党委党建 > 学习园地
温总理谈教育
2012-09-13 10:53:30  【打印】 【关闭】

   

  在第28个教师节即将来临之际,全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会在京举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席并讲话。温家宝说,教育的根本目的,是促进人的自由全面发展,培养经济社会发展需要的各类人才。当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来,解放学生、解放教师、解放学校。(据9月10日《北京晨报》)

  教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着党和国家、社会的期盼。教育的发展为科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善作出了不可替代的重大贡献,为社会素质的提高作出了不可替代的贡献。但我们也要清醒地认识到,我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,并且,教育的问题和弊端仍然很明显。应试教育带来的高分低能现象、学生的压力过重现象、教师和学校的浮躁现象仍然很严重。解放学生、解放教师、解放学校是摆在当前教育界的一个重要问题,也是我国突破教育瓶颈的关键。

  解放教育,首先要解放学生。教育的成功与失败,直接从学生身上反映出来。解放学生,就是一方面要充分减轻学生负担,让学生从“考高分数是唯一出路”的圈套中解脱出来;另一方面,要充分激发学生潜能,培养学生思考和创新的习惯,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观。“减轻负担、激发潜能”是解放学生的关键。教育要走出学生“高分低能”、“压力过重”,道德观、价值观畸形的怪圈,就必须从这些方面着手解放学生。

  解放教育,其次要解放教师。在日新月异的时代,教师不仅仅是在教育观念、教学方法、专业知识、业务能力等方面必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。而且要将个人发展与国家、社会、党的发展紧密联系在一起,树立起民族意识、社会意识、责任意识。解放教师,要从解放教师的教育观念、教学方法入手,摒弃传统教育以教师为中心的落后观念,树立起以学生为中心的教学观念。同时,解放教师还要全面提高教师的专业素质、业务能力,提高他们的思想道德素质和责任意识。

  解放教育,最后要解放学校。学校是教育实施的场所,良好的学校环境、丰富的教学资源、先进的教学管理是学生学习好、生活好的基本前提。学校领导要树立起发展教育的责任意识和使命感,要高位思考,要纲举目张。要以发展文化、传承文化、培养人才为使命。学校的好与坏,学校制度和管理好坏,直接影响学生的学习和生活,也影响学生的未来,因此,对于学校的发展和解放,必须引起足够重视。

  温总理提出教育必须解放学生、解放教师、解放学校,指出当前应试教育的弊端:考试分数和升学率给学生、教师、学校造成的巨大压力。也指出必须加快建立科学的、多元化的教育评价体系,才能从应试教育中解脱出来。温总理一针见血指出当前教育的弊端,并提出“三个解放”来消除弊端,为我国未来教育的发展指明了方向。温总理所指和所提,既发人深省,又带来信心、指明道路。