当前位置: 首 页 > 党委党建 > 党务公开
北京体育职业学院2017年党的工作要点
2017-04-18 15:48:37  【打印】 【关闭】

  2017年,是以贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京城市建设规划和冬奥会筹办工作的重要讲话精神为指引,继续推进全面从严治党、加强党的组织建设和首都体育改革发展的深入之年,也是落实首都城市战略定位、推进京津冀协同发展、打好天津全运会的关键之年。

  学院2017年党建工作的指导思想是:在市体育局党组的正确领导下,紧紧围绕中心工作任务,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京的重要讲话精神和党的十九大会议精神为中心,紧扣全面从严治党的工作主线,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,以深化“两学一做”学习教育和巡视整改为载体,重点加强党员队伍建设、支部组织建设和制度规范化管理;严肃党内政治生活,提升政治站位;全面加强党内监督,转变工作作风;严格执行党风廉政建设责任制的各项工作要求,逐级落实“一岗双责”的工作目标;力争使党建工团等各项工作攀升到一个新的平台。

  一、结合工作实际,强化理论指导党建工作实践能力,努力提升新形势下的党建工作水平。

  1、以学院理论中心组学习为引领,加强党的十八届六中全会、“全国两会”、习近平总书记系列讲话特别是视察北京城市建设规划和冬奥会筹办工作的重要讲话、郭金龙书记在市委十一届十三次会议上的重要讲话、市第十二次党代会、党的十九大等重要会议精神和党的系列规章制度的深入学习,通过有效学习,统一思想、统一认识,牢固树立“四个意识”,着力提升学院领导班子理论素养和思维层次,并用于正确指导实际工作。

  2、以加强各党支部的主动学习、自觉学习为重要内容,通过学习,夯实各支部组织建设基础,普遍提高全体党员对全面从严治党的正确理解和认识,认真践行党员标准和义务,以更高的标准和要求做好本职工作。

  3、创新学习形式和学习内容,通过专题学习、专家讲座、集中培训、网络学习、组织交流等多种方式,拓宽学习渠道和学习平台,与实际工作进行有机结合,加强学习的针对性、目的性和实效性。

  二、将“两学一做”学习教育活动纳入党建常态化工作内容,长期坚持并不断巩固学习成果。

  1、认真总结2016年“两学一做”专题学习教育活动,在全面分析我院党员队伍建设方面所存在问题和不足的基础上,结合工作实际,推动学习教育融入日常、抓在经常,深入持久地开展“两学一做”学习教育活动。

  2、以支部为单位,将“两学一做”学习教育的具体内容、工作要求,以有效的工作方式贯穿于党建工作和支部组织活动当中,坚持长期不懈地组织全体党员深入学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,管理和教育全体党员要立足岗位积极奉献,争做“四讲四有”合格党员。

  3、结合学院中心工作任务、部门岗位职责和工作标准,以支部为单位,开展“党建工作如何与业务工作有机结合”和“发挥党员正能量作用,积极为学院做奉献”的主题讨论,全面分析教职工思想动态,制定切实有效的工作方案,按照全国和北京市高校思想政治工作会议精神,统一思想、统一认识、统一意志,将全体教职员工的思想和行动统一到为学院建设发展积极做贡献的认识层面上来。

  三、加强支部组织建设和规范化管理,建立支部建设管理常态化检查和监督机制。

  1、学院党委委员在主动参加所属支部党员活动、组织生活的基础上,要发挥政治引领作用,重点关注分管区域的支部和党员落实党建工作的具体情况,切实体现党委委员的主体责任和管理责任;结合实际工作任务的完成情况,对组织涣散、管理不力、党员标准弱化的支部和党员及时提出整改和批评性意见,为高标准、高质量地完成各项工作任务提供思想和政治保障。

  2、在院党委的统一领导下,各支部书记要切实履行工作职责,加强支部组织建设,认真执行“三会一课”、“谈心谈话”、“民主评议党员”、“组织生活会”、“民主生活会”等党建工作管理制度;每月固定时间(原则上教学支部每月最后一个周四,行政支部每月最后一个周五,每月至少1次,全年不得少于8次),各支部要结合自身实际,积极主动开展组织生活和党员活动;要求支部书记在支部内部至少讲一次党课;通过党建工作的组织和实施,不断提高支部书记的认知水平、履职能力和善于做好支部党员思想政治教育工作的实际能力。

  3、学院党委办公室作为党建工作职能部门,要落实好各项党建工作计划的实施和完成,及时掌握工作动态,了解工作情况,提出工作意见,完善管理制度;建立学院支部建设规范化管理评价体系;加强各支部落实党建工作情况的日常监督检查和相关情况反馈,完成院党委的各项工作部署和工作要求。

  四、加强党员队伍建设,强化党性修养,提高整体素质和工作动力,切实发挥党员先锋模范带头作用。

  1、以加强党员队伍的理想信念教育为工作重点,着眼于党和体育事业对党员队伍提出的新要求、新标准和新任务,进行支部书记、全体党员的相关专题教育培训工作。

  2、以主题党日、主题实践、书记讲党课、志愿者活动等形式,开展专题教育,了解党情国情社情,坚定全体党员的共产主义理想和中国特色社会主义必胜的信念,增强在新形势下共产党员的政治定力和政治觉悟。

  五、严肃党内政治生活,全面加强党内监督,提升工作质量和管理水平。

  1、认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的具体规定和要求,在继续深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例的基础上,开展严肃认真的党内政治生活,实行纪律严明的党内监督,用纪律和制度管住全体党员干部,让准则和条例在学院的党建工作和业务工作中真正做到落地生根,发挥作用。

  2、学院党委委员要充分发挥政治引领作用,在贯彻准则和条例方面要做到率先垂范,通过严格执行和遵守党委议事程序、工作纪律和工作制度,切实提高“四个意识”, 将党中央、北京市委和市体育局党组的有关工作部署和要求,结合中心工作和实际情况,不折不扣地贯穿于日常工作任务当中。

  3、学院各支部书记要切实提高党建工作管理水平,党建工作和业务工作同部署、同研究,积极主动地加强支部党员思想政治教育工作,严格要求支部党员遵守党的六大纪律,执行党的规章制度,大力开展批评和自我批评,积极做好党员民主评议,全面落实党的基层组织管理建设工作。

  六、严格落实党风廉政建设责任制的各项工作要求,加强纪委的监督执纪问责工作力度。

  1、认真执行市体育局党组下发的《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和五项工作制度,签订党风廉政建设责任书,逐级落实工作责任,明确工作内容,梳理廉政防控风险点,杜绝“四风”反弹和违规违纪违法行为。

  2、调整和充实纪委人员工作力量,明确工作职责和工作内容,以学院16条重点整治内容为核心,落实好监督执纪问责的四种工作形态,对相关违规违纪违法问题,做到抓苗头、抓细节、抓倾向,力争早发现、早提醒、早解决。

  3、认真开展党内法规和党风党纪教育,开展“以案为鉴”警示教育活动,发挥正反面教材的教育警示作用,提高党员干部的自我约束、自我管理、自我净化的意识和能力。

  七、加强工会、共青团、妇女和离退休工作,充分发挥各级群团组织的职能和作用,做好精神文明创建工作。

  1、深入做好送温暖工作,为职工群众送去组织的关怀,认真贯彻《北京市实施〈工会法〉办法》和相关政策的落实工作。

  2、抓好学院工会的制度化建设,加强教职工代表大会制度的贯彻和落实。

  3、抓好职工之家实体化建设工作,美化校园环境,为职工提供舒适的工作、学习和活动的场所。

  4、积极开展健康向上、具有正能量的工会系列活动,组织参加局系统工会活动、职工才艺展示、春秋游、登山健步走等活动,开展职工教育培训及文体活动等,不断丰富职工文化生活,凝聚学院发展力量。

  5、加强芦城分校区冰雪专业学生的共青团建设和管理工作。

  6、关心学院教师、女职工身心健康发展,积极组织开展“教师节”“三八妇女节”等活动。

  7、做好学院离退休工作,加强信息沟通与交流,全力为离退休老同志做好服务工作。

  8、抓好精神文明建设,引导广大教职员工自觉践行社会主义核心价值观,通过开展文明交通、文明网络言行、文明观赛等系列活动,提升全院干部职工的文明素养和文明程度,自觉为学院的改革发展做贡献。

  中共北京体育职业学院委员会

  2017年3月23日