当前位置: 首 页 > 党委党建 > 党务公开
北京体育职业学院2014年理论中心组学习计划
2014-03-05 17:14:43  【打印】 【关闭】

   

  为全面提升中心组成员的理论水平和领导能力,结合学院领导班子思想政治建设实际,北京体育职业学院党政领导干部暨理论中心组2014年学习安排如下:

  一、学习内容:

  1. 深入学习贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断推动理论创新、思路创新、工作创 新,进一步加强领导班子党风廉政建设,牢固树立社会主义核心价值观,发扬求真务实、理论联系实际的学风,增强理论学习的针对性、系统性和指导性,做到真 学、真懂、真用,切实提高理论素养和党性修养,有效推进各级领导班子能力建设,为加快建设中国特色世界城市和国际体育中心城市提供强大的精神动力和智力支 持。深刻领会、全面准确把握党的十八大对体育工作的战略部署和明确要求,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的十八大确定 的宏伟目标和各项任务上来,努力学在先、走在前、做表率、作贡献。组织多种形式的学习、研讨,提升中心组成员的理论水平和领导能力。

  2.深入学习《中国共产党章程(修正案)》及习近平总书记系列重要讲话。要深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义的重要论述,不断增强中国 特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神落实到推动首都体育科学发展和改进作风上来,着力研究和解决首 都体育改革发展中的重大问题,切实做到学以致用、解决问题、推动工作。

  3.深入学习贯彻社会主义核心价值体系。认真学习贯彻中央《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社 会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线。要组织深入学习贯彻全国“两会”精 神,认真把握全面建成小康社会、大力推进社会主义现代化建设的形势任务要求,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  4.深入学习贯彻中央八项规定和市委15条意见、市体育局的实施意见。要认真学习贯彻中央八项规定和市委15条意见、市体育局的实施意见。结合 群众路线教育实践活动的整改落实,着力改进文风,提高文件质量,减少文件数量。改进会风,提高会议的实效性,开短会、讲短话。改进调查研究,深入了解真实 情况,切实解决实际问题。改进服务工作,建立机制,明确内容,改进方法,切实做到上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众,促进 党的作风建设常态化。

  5.深入学习发展体育工作所需要的新知识。广泛学习经济、政治、文化、体育、法律、科技、管理、历史等方面的理论知识,不断拓展知识面,在不断 优化知识结构中开阔思路、提升能力。有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种新知识、新经验,把学习科学文化知识同提高自身素质紧密结合起来,同深入 分析研究全局性、前瞻性、战略性的重大理论和实际问题结合起来,不断增强学习的针对性、实效性,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,努力做到 学以致用、用以促学、学用相长,进而在新的起点上推动首都体育事业的科学发展。

  4.深入学习贯彻社会主义核心价值体系、大力践行北京精神。认真学习贯彻中央《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,进一步坚定对马克思主义的 信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线。大力学习践行北京 精神,在认知、践行、引领上下功夫,把北京精神融入、贯穿、体现到党员干部思想理论建设的全过程,成为指导和推动首都科学发展、促进社会和谐的统一的指导 思想、共同的理想信念、强大的精神力量、基本的道德规范。

  5.深入学习贯彻中央八项规定和市委、市体育局的实施意见。改进工作作风、密切联系群众,是新一届中央领导集体对全党提出的新要求。要认真学习 贯彻中央八项规定和市委、市体育局的实施意见。要改进文风,本着规范、管用、务实的原则,规范党组织文件,提高文件质量,减少文件数量,避免形式主义。要 改进会风,提高会议的实效性,开短会、讲短话,力戒空话套话。要改进调查研究,调查研究要有针对性,深入了解真实情况,切实解决实际问题,切忌走过场摆样 子。要改进服务工作,要建立机制,明确内容,改进方法,切实做到上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众,从工作上、生活上关心 干部群众,力所能及地帮助解决实际困难。

  6.深入学习掌握做好体育工作、教育工作所需要的新知识。广泛学习经济、政治、文化、体育、法律、科技、管理、历史等方面的理论知识,不断拓展 知识面,开阔思路、提升能力。本着立足岗位,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种新知识、新经验,把学习科学文化知识同提高自身素质紧密结合起 来,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,在新的起点上为推动首都体育事业的科学发展贡献力量。

  7. 借助央财项目研究取得的高度,增加学院教育教学工作的厚度,深化教育教学改革,把立德树人作为根本任务。以央财项目研究为起点,以2014年学院教科研课 题研究为契机,进一步研究、完善、深化课程体系建设,全院上下同欲,不断加强运动员职业教育体系规划建设,把学院教育教学改革引向深入。

  二、学习组织

  理论中心组成员为院党委委员、纪委委员、领导班子成员,必要时可扩大到各支部书记列席参加。

  徐建中同志任理论中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。

  王宁同志任副组长,配合组长抓好学习各项工作,具体负责学习的组织工作。

  刘静暄同志落实理论中心组学习相关计划及工作,提供相应学习材料。

  三、具体安排:

  坚持个人自学和集体学习研讨相结合的方式,以集体学习研讨为中心组学习的主要形式。根据学习内容及实际情况,采取集体学习、专题读书、形势报告、学习讲坛、理论辅导、理论调研、发言研讨、网络学习交流、观看影像资料片和考察学习等多种形式。

  理论中心组每月学习时间不少于1天。组长、副组长可根据体育局部署、要求和学院工作实际安排若干次集中学习,每次不少于半天,可安排与院党委会一并进行。集中学习前由院党委指定人员重点准备,设计要点,进行引导发言,与会人员展开讨论、交流。

  四、学习要求

  1.理论中心组成员须按时参加集中学习,因故不能参加学习需提前向组长或副组长请假,获批准后方可。

  2.学习要注意紧密联系北京体育事业发展实际,联系学院教育教学改革工作实际,从研究和解决问题入手,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  3.注重调查研究,理论中心组成员每年至少撰写1篇高质量的理论学习体会文章或调研报告。理论中心组成员在述职时,要有述学和参加中心组学习情况的内容。

    北京体育职业学院党委

  2014年3月5日