当前位置: 首 页 > 党委党建 > 党务公开
北京体育职业学院关于开展党务公开工作的自查报告
2012-09-28 15:59:27  【打印】 【关闭】

   

  根据《中共北京市体育局党组关于开展党的基层组织党务公开工作专项检查的通知》,我院对党务公开工作进行了自查。自2011年9月开展党务公开工作以来,所做工作是认真有效的。现将情况汇报如下:

  一、加强领导、健全机构、确保组织有力

  学院党委高度重视党务公开工作,成立了党务公开工作领导小组。领导小组由党委书记、院长徐建中担任组长,成员由各部们主任组成,领导小组下设办公室。党务公开工作领导小组负责党务公开的组织领导、统筹协调和工作指导,使学院的党务公开工作有了强有力的组织保障。

  二、制定方案、明确目录、完善制度保障

  为了保障学院党务公开工作的全面有效开展,专门制定并印发了《北京体育职业学院党务公开实施方案》,明确了党务公开工作的指导思想、基本原则和工作要求,并对党务公开的内容、范围、时限、方式和程序进行了科学要求。

  为了保证党务公开工作的科学性和时效性,我们制定印发了《北京体育职业学院党务公开目录》,对于需要公开的相关信息进行了条目式的说明,以规范公开信息的有效性。

  为使党务公开工作形成长效机制,我们制定了《北京体育职业学院党务公开工作制度》,以求进一步巩固和扩大党务公开工作的有效成果,

  三、全面发动、深入宣传,进一步提高认识

  党务公开是体现执政党执政为民、拒腐防变理念的具体体现,也是对党员干部权力运作进行监督和制约的有效途径,党政领导从思想上统一认识,在行动上积极自觉落实,结合局党组部署的系列工作,多次召开党委会、中层干部会、全体党员会、全体职工大会进行分层动员和安排布置,并提出工作的具体要求,通过开展党务公开工作,统一了全院党员的思想,大家对党务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。

  四、主要成效

  1.保障了党员民主权利,做到了重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重要问题的决定党内先讨论、重大决策的实施党内先发动,保障了党员的知情权、参与权和监督权,调动了党员参与学院事务的主观能动性。

  2.体现了党员队伍的先进性。党务公开,增强了党员的工作责任心,也激发了党员争当模范的自觉性,从而提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。

  3.融洽党群、干群关系,促进了学院发展。实行党务公开,用民主的方式推进党的工作,既使群众对党的政策更加了解,更加理解和支持党的工作,增强了党和人民群众的血肉联系,也大大提高了党组织的战斗力和执行力,促进了教育事业的长足发展。

  五、存在问题及今后努力方向

  1.存在问题:党务公开在创新做法方面还事够突出,个别方面还与学院实际有出入,不完善,有待下一步改进。

  2.努力方向:

  党务公开工作是一项系统工程,要深入、持久、有效地开展,在党务公开过程中注重和把握好三个方面工作。

  一是要积极稳妥。学院开展党务公开,注重结合工作实际,不急功近利。为了使这项工作稳步推进,要求各部门本着积极稳妥、结合实际的原则,做到既大力推进,大胆创新,又科学安排,规范操作,有序推进。

  二是要更好地与学院政务公开相结合、协调运转。

  三是要勇于创新、打造特色。我们在借鉴本系统其它单位经验的基础上,结合学院实际,勇于创新,注重研究党务公开的形式和内容,形成学院的特色和优势。