当前位置: 首 页 > 党委党建 > 党务公开
北京体育职业学院关于实行党务公开的实施方案(2012年修订)
2013-03-04 16:29:37  【打印】 【关闭】

 

  为切实增强党务工作的透明度,着力构建民主开放的党务工作新机制,根据《市体育局关于实行党务公开的意见》精神,结合我院实际,就全面推进党务公开工作制定方案如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加强党的先进性建设和提高党的执政能力建设这条主线,进一步加强基层党组织民主政治建设,强化对领导班子和党员领导干部、党员的民主监督,落实党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权和监督权,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥广大党员的先锋模范作用。

  二、党务公开的基本原则

  (一)围绕中心,服务大局。服从和服务于首都体育事业科学发展的大局。

  (二)发扬民主,广泛参与。充分发挥党员在党内生活中的主体作用,拓宽党员意见表达渠道。

  (三)统筹兼顾,改革创新。实行党务公开,既要充分发挥主观能动性,大胆创新,又要科学安排,规范操作,稳步实施。

  (四)积极稳妥,注重实效。正确处理好内容与形式的关系,最大限度地让群众了解他们希望了解的内容,防止流于形式。

  (五)依纪依法,客观真实。把握党务公开的政治性和政策性,保证党务公开的真实性和严肃性。

  三、公开内容

  1.党组织决议、决定及执行情况。贯彻执行中央的方针政策和市委市政府的决策部署,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位、本部门重要决策及执行,工作部署及落实等情况。

  2.党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

  3.党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

  4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

  5.干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

  6.联系和服务党员、群众情况。听取、反应和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决工作和生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

  7.党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

  8.其他应当公开的事项。

  四、公开程序

  1.制定目录。制定党务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

  2.建立制度。建立健全重要情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党内事务听证咨询等制度,充分发挥和尊重党员群众的参与和监督作用。

  3.实施公开。依照目录,采取多种形式进行党务公开。

  4.收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。必要时将处理和落实情况予以再次公开,接受党员群众的监督。

  5.归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

  五、公开方式

  1.适宜在党内公开的,可通过党内有关会议、文件等方式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。开展党内事务问询和党员定期评议等活动。

  2.适宜在党外公开的,可通过党务公开栏、校园网、简报等形式进行公开。

  六、公开时限

  1.长期公开。指具有长期性、稳定性的工作,需在长时间内对党员群众公开,如党组织的机构设置和主要职责、党的政策规定、工作制度、工作程序等,每年公开1次。

  2.阶段公开。指阶段性工作或一定时期内相对稳定的常规性工作,如党组织的重要会议、重要工作落实情况等,每季度公开1次。

  3.即时公开。指动态性、临时性、应急性的工作,如领导活动和讲话、干部考察预告、任前公示、发展党员公示等,根据情况随时公开。

  七、工作要求

  (一)建立健全领导机构。把实行党务公开工作列入党委重要议事日程,切实加强组织领导。成立党务公开领导小组及领导小组办公室。

  (二)广泛宣传引导。要加强宣传教育,提高思想认识,坚持正确舆论导向,努力营造党务公开的良好氛围。要引导广大党员干部群众深刻认识实行党务公开的重要意义,了解党务公开的基本原则、基本内容、基本程序和基本方法,以积极的态度参与党务公开工作。

  (三)加强平台建设。遵循实用、牢固、醒目的原则,设立党务公开栏。在校园内网上建立党务公开载体,提高党务公开工作的信息化水平。

  八、实施步骤

  党务公开工作从2011年9月份开始,制定实施方案、公开目录、成立党务公开工作领导机构,9月底前,完成党务公开载体的建设。10月中旬前,实施党务公开并逐步完善。

   

   附件1:北京体育职业学院党务公开工作领导小组成员名单

   附件2:北京体育职业学院党务公开工作领导小组办公室成员名单

   附件3:北京体育职业学院党务公开目录